Portfolio item 1 Portfolio item 2 Portfolio item 3 Portfolio item 4 Portfolio item 5
This is an example of a HTML caption with a link.

¿QUIENES SOMOS?

El espacio denominado “Montealegre” es una zona emplazada en el cordal Este, delimitante del Ayuntamiento de Ourense. Este ámbito se caracteriza por su excepcional riqueza natural y por sus peculiaridades antropológicas y biológicas.

No obstante, Montealegre, ha sufrido todo tipo de agresiones ambientales, tales como explotaciones mineras a cielo abierto, competiciones de motor, incendios forestales, etc., lo que ha provocado importantes impactos, todavía visibles en la actualidad.

Desde hace varias décadas, se venían efectuado innumerables propuestas para esta zona, que nunca llegaran a materializarse. Por ello, “Montealagre” había pasado a convertirse en la eterna promesa incumplida como gran parque de Ourense.

En el año 2.008, comienzan a evaluarse las posibilidades estratégicas para convertir a la zona de “Montealegre” en un referente ambiental, mediante la creación de un espacio botánico, tomando en consideración el hecho de la existencia de más de 240 especies florales, y unas 132 de fauna, en el entorno. Además, las condiciones climáticas, hidrológicas y edafológicas convierten a este ámbito, en la zona situada más al noroeste de la Peninsula Ibérica, ocupada por vegetación y Bosque Mediterráneo.

De esta forma, se inicia un estudio previo al proyecto, en el que se confirma la viabilidad de la actuación, incluyendo además otras intervenciones que permitirían poner en valor las antiguas canteras y la zona de celebración de los tradicionales magostos.

Los cuatro principios fundamentales, que sustentan el proyecto, son los siguientes:


- Creación de un amplio parque periurbano de 150.000 m2
- Fomentar la biodiversidad, mediante la creación de la figura de “Botánico de Montealgre”, que permita la preservación de toda la riqueza floral.
- Creación de un espacio de investigación, vinculado a la explotación del Botánico.
- Generar un amplio espacio didáctico destinado a todos los segmentos de población.


En el año 2.009, comienza la adquisición de los terrenos y se inician las obras del acondicionamiento del terreno, todo ello con cargo a los presupuestos municipales. Posteriormente, en el periodo 2.010 / 2.011, y financiado por el Fondo Estatal de Inversión Local, se completan las primeras fases, con el objetivo de abrirlo a la ciudadanía.

El resultado es la recuperación ambiental y fomento de la biodiversidad, mediante la creación de un espacio botánico de 122.000 m2 y otros 28.000 m2 de reserva, que incluye la plantación de más de 3.000 individuos vegetales de diversas especies, la construcción de un centro de recepción e investigación, la instalación de un mirador en uno de los parajes más elevados, la creación de una aula –auditorium al aire libre, así como la recuperación de las canteras y “minas” de agua, entre otros elementos patrimoniales.


Mejoras de sistema

Noticias más vistas

Últimos comentarios